Во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пиво-безалкогольной продукции День Пивовара. День Пивовара учрежден решением Совета Союза от 23.01.2003 г.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
Слово «пиво» существует во всех славянских языках, что свидетельствует о том, что этот напиток был известен славянам с незапамятных времен.
Пиво было настолько популярным напитком у наших предков, что уже в 9-11 веках практически во всех новгородских домах были бочки для варки пива. Новгородское вече даже принимало специальный закон, регулирующий требования к качеству пива и устанавливающий твердые расценки. В Древней Руси пиво пил каждый взрослый человек. Оно служило непременным угощением после завершения какого-либо важного мероприятия, на таких торжествах, как свадьбы и похороны. Всем известно завершение русских народных сказок: «Я там был мед-пиво пил…».
По отзывам иностранцев, посещавших Русь в это время, русское пиво было очень вкусным, но мутным. То есть, в русской традиции пивоварения пиво должно быть нефильтрованным.
Примерно до 15 века другие спиртные напитки на Руси были неизвестны. Вот что пишет католический путешественник Иосафат Барборо после своего путешествия по Руси в 1436 году: «Московитяне вина не пьют, но приготовляют особого рода напиток, подмешивая туда хмель, который придает ему такую крепость, что с него можно напиться допьяна как вином». Но тут Барборо, как и все европейцы, побывавшие на Руси, слукавил: хмель придает пиву не крепости, а той неповторимой горечи, которую ценят все любители этого напитка.
При Иване Третьем (1462-1505) была введена государственная монополия на варку пива, которая, впрочем, позже была отменена. Именно при нем впервые появляется так называемое «хлебное вино», то есть, самая обыкновенная водка, которую, наряду с пивом, подают в кабаках. А при Борисе Годунове был введен запрет на варку пива «средними и молодшими людьми». В это время в Новгороде ведро пива (русское ведро равнялось 12 литрам) стоило 4 алтына.
Пиво хранили в особым образом устроенных ледниках, которые позволяли иметь свежее пиво даже в жаркое лето.
При Михаиле Феодоровиче, первом государе из династии Романовых, был существенно ограничен импорт сырья для пивоварения – был запрещен ввоз хмеля из Литвы. А Алексей Михайлович, прозванный в народе «Тишайшим», издал указ, согласно которому крестьянам разрешалось варить пиво для домашнего употребления лишь несколько раз в год – на Великий день (Пасху Христову), на Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово. В то время сложилась пословица: «В Дмитриев день даже и воробей под кустом пива напьется». Причем пиво варили не так, как в Европе, а по-своему, что отмечает путешествовавший по Руси иностранец Айрман: «Есть у них также и пиво, но варено оно не по-нашему способу».
Вот один из способов варки пива на Руси. В пивоварне, небольшом срубе с земляным полом, помещались: чугунный или железный котел, подвешенный на поворотной перекладине-консоли над открытым очагом, два больших судна — деревянных чана, деревянное корыто, два деревянных ковша из березы, деревянная мешалка. Часто варили пиво у реки летом и на улице около дома зимой.
Смотрите также - 32 интересных факта о пиве.