Новогодние приметы (часть 2)
Новогодние приметы (часть 2)
1. Девушка опускает прикрепленное на волоске золотое кольцо в пустой стакан: сколько раз кольцо ударится о стенку стакана, столько лет ей ждать замужества.
2. Еда должна быть обильной, чтобы не голодать в этот год.
3. Если в первый день нового года дом не убран, то таким он и останется весь год.
4. В новогодне утро следует особенно тщательно умываться и надевать чистую или новую одежду.
5. Если одеть, что-либо неправильно, то в новом году многое будет неудачным.
6. Испеченный самими новогодний крендель защищает весь год от злыз духов и несчастий.
7. На новогоднем столе должно быть изобилие блюд и напитков, чтобы в доме в наступающеи году был достаток.
8. Нельзя стирать одежду под Новый год, чтобы не навлечь беду на кого-нибудь из членов семьи.
9. Перед Новым годом не следует выносить мусор, иначе в Новом году в семье не будет благополучия.
10. Если 1 января первым в дом войдет мужчина-это принесет счастье, если женщина - это сулит в наступившем году много хлопот.
11. Последняя рюмка из бутылки, налитая накануне Нового года, принесет удачу тому, кто ее выпьет.
12. Одалживать деньги под Новый год нельзя ни при каких условиях, чтобы не быть в долгах весь следующий год.
13. И наконец, в Новогоднюю ночь нельзя ссориться и ругаться, плакать и упрекать близких, потому как существует примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь!!!
Суеверия, чтобы Новый Год был счастливым!
В такие дни жители столицы и окрестных селений старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злой нечистой силы. С зимними праздниками было связано множество народных суеверий, обычаев, которые предки старались выполнить, чтобы Новый год был счастливым. Как говорится, хотите - верьте, хотите - проверьте.
31 декабря
В новогоднюю ночь, по свидетельству знатока русских обрядов старины М. Забылина, в подмосковных селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь. Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым.
Надевают новые и самые лучшие наряды и украшения - чтобы жить богато.
Выбрасывают за порог старую одежду и обувь - чтобы неприятности остались в прошлом.
С наступлением темноты хозяин три раза стучит ладонью левой рукой по стволу яблони (груши, сливы) - чтобы был хороший урожай.
1 января
Нельзя:
- убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери;
- много работать - новый год пройдет в сплошных трудах.
Можно:
- до рассвета посмотреть на небо: если много звезд - будет хороший урожай ягод;
- слушать звуки за окном: звон церковного колокола - к важным событиям в семье, мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям (для молодых людей - к невесте).
Нужно:
- дарить подарки, угощать, всем желать счастливого Нового года. Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.
2 января
Издавна в столице и ближайших селах в этот день суеверные люди выполняли обряд оберега дома. Сначала зажигали от лампады под образами три лучины. Одну хозяйка клала в печку под горящие дрова, а две другие брали в руки ее муж и свекровь (или другие члены семьи) и шли навстречу друг другу, стараясь вытоптать вокруг избы круг. Недогоревшие лучины также потом клали в печку. Простые люди верили, что так можно защитить дом от лютых холодов, разных бед и нечистой силы.
6 января
Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы - рождественские. Чтобы они не причинили вреда людям, посевам и домашним животным, москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство - овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил:
Мороз, Мороз! Не ешь овес!
Приходи к нам - киселя дам!
Гадания в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно если гадать в хлеву, в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году). У каждой съедобной «игрушки» было свое значение:
Пряник (баранка) - материальный достаток.
Конфета - богатство, карьера.
Яблоко - прибавление в семье.
Яйцо - благополучие, удачное замужество (женитьба).
Орех - счастливая перемена в судьбе, промысел Божий.