Настольная игра «Морской бой»
При уничтожении вражеского корабля можно было смело зарисовывать все прилегающие к нему поля точками – туда уже смело можно было не стрелять, а круг поиска остальных кораблей сужался.
Главное в ответственном морском сражении – правильно расставить корабли. На какие ухищрения не шли игроки: расставляли их впритык к границам игрового поля, растягивали в линию, рассеивали.
Важно было правильно стрелять. Не просто угадывать, а стрелять «по системе». Например, в шахматном порядке. Или «прочесать» все игровое поле по диагонали.
Настольная игра «Танчики»
Очень простая настольная игра. Из школьной тетради выдирался двойной лист, который становился игровым полем. Затем каждый из участников рисовал на поле свои «танчики» - 7-8 штук. После чего, простым жребием определялось право первого хода. Играли следующим образом: на своей стороне рисовался выстрел, потом игровой лист складывали вдвое и закрашивали выстрел с другой стороны. Это позволяло «перенести» свой выстрел на территорию противника и понять, куда же ты все-таки попал. Самое большое огорчение доставляли «миллиметражи» - когда ты буквально «на децл» не попал во вражеский танк. Спорили с пеной у рта, до крика. Затей у игры никаких не было. Играли быстро, с воодушевлением. Главное было максимально широко разбросать «танчики» по своему куску поля. По ходу «перестрелки» выстрелы ложились все точнее и точнее. За каждое удачное попадание можно было сделать дополнительный выстрел. После «пристрелки» игра развивалась стремительно: буквально за считанные минуты можно было разбомбить всю «вражескую» танковую армаду. Так-же рисовалось какое-то там количество, но в виде птичек (галочек). Потом к голове танка приставлялась ручка (у каждого своего цвета, как в точках) и придерживая ее указательным пальцем пытались т.к. сказать нарисовать линию в сторону вражеского танка. Естественно ручка падала и росчерк на листке оставался кривой и по убывающей темный. Если линия пересекла врага, то он считался убит. По-моему потом игрок имел право на конце линии выстрела поставить свой танк (типа переехал), или это определялось озвучиванием "ща стреляю/хожу". Те-же "миллимитроны" вызывали огромные распри, т.к. один видит что-то там смутно-нарисованное, другой - нет.Но потом, когда игра переросла с "Юзерского" уровня на уровень "опытного пользователя", уже оговаривалось, где считать конец линии выстрела.
Настольная игра «Точки»
Настольная игра, по другому еще называется "". Изначально – это старая японская логическая игра «го». Суть ее проста. Два игрока на обычном тетрадном листе в клетку расставляют точки. Один ставит их красной ручкой, а другой – синей. Задача - поочередно ставя точки, «окружить» противника, создать «опорную базу» и потом постепенно ее наращивать, не давая, в свою очередь, возможности противнику себя окружить. Точки ставились на пересечении клеток. Объединять можно было только свои точки, которые находились в непосредственной близи друг от друга: в радиусе одной клетки. Еще одно условие: при объединении точки должны были составить неразрывное кольцо. Это значит, что между ними не могло быть никаких «вражеских» точек, или разрывов в целую клетку. Если при этом удавалось еще и «запереть» несколько точек соперника, можно было считать, что жизнь удалась. Выигрывал тот, у кого оказывалось больше всего «захвачено» на тетрадном листе площади и больше всего точек соперника. Часто играли в эту игру на уроках. Она была очень тихая и спокойная, тренировала выдержку и внимание. Для того чтобы не проиграть, существовал ряд хитростей:
- Необходимо было сразу построить себе «базу», окружить своими точками небольшой кусок игровой площадки, после чего начинать пристраивать к уже «отхваченной» территории все новые и новые куски;
- Некоторые игроки очень любили сразу начать масштабное окружение: просто ставить точки почти на границе игрового поля с тем, чтобы «захватить все и сразу».
Настольная игра «Виселица»
Один из игроков загадывает слово — пишет на бумаге первую и последнюю букву слова и отмечает места для остальных букв, например чертами. Также рисуется виселица с петлёй. Второй игрок предлагает букву, которая может входить в это слово. Если такая буква есть в слове, то первый игрок пишет её над соответствующими этой букве чертами — столько раз, сколько она встречается в слове. Если такой буквы нет, то к виселице добавляется круг в петле, изображающий голову. Второй игрок продолжает отгадывать буквы до тех пор, пока не отгадает всё слово. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице (обычно их 6 - голова, туловище, 2 руки и 2 ноги, существует также вариант с 8 частями - добавляются ступни, а также самый длинный вариант, когда сначала за неотгаданную букву рисуются части самой виселицы). Если туловище в виселице нарисовано полностью, то отгадывающий игрок проигрывает, считается повешенным. Если игроку удаётся угадать слово, он выигрывает и может загадывать слово.