Настольная игра «Чепуха»
Настольная игра «Города-реки»
Правила игры. Берется лист бумаги, его необходимо разлиновать на 6 столбцов. Их следует подписать так: «Имя», «Город», «Река», «Животное», «Растение», «Очки». Кто-нибудь (это выявляла считалка) начинал мысленно («про себя») читать алфавит, громко перед этим «акнув» (т.е., человек вслух произносит «А», а дальше в уме начинает перечислять «Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, ...»), а другой в любой момент говорит «Стоп!». На какой букве считающий остановится, на ту букву все быстро начинают писать Имя, Город, Реку, Животное и Растение. Почему быстро, потому что кто первый закончит, тот кричит «Стоп!» и все прекращают писать - что успели, то и написали! После этого, собственно, начинается подсчет очков. Ведущий (т.е., тот, кто первый закончил писать слова) зачитывает вслух написанное им имя, и каждый по кругу тоже читает, какое имя он написал. Если имя не повторяется ни с кем, то 10 очков за имя; если с кем-то повторяется, то им обоим (или больше, в зависимости от того, у скольких человек совпало) ставится по 5 баллов; если кто-то не написал имя (не успел, или не вспомнил на такую букву), то ведущему ставится 15 баллов, а остальным по 10 (или 5 в случае совпадения). Аналогично проверяются все последующие пункты. За каждый пункт баллы подписывают сверху, непосредственно над написанным названием, а уже в столбце «Очки» - их общая сумма. Выигрывает тот, у кого больше всех баллов по итогам игры. Игра прекращается, когда пройден весь алфавит, либо ранее - как надоест. Игра проходила «на ура» как дома, так и пионерлагере или в беседке на улице.
Настольная игра «Крестики-нолики»
Классическая детская игра. В нее удобно играть и на листке бумаги, и на асфальте, и на школьной доске. Чертится поле размером 3 на 3 квадрата. Игроки по очереди ставят – один крестик, другой – нолик. Победит тот, кто быстрее поставит в ряд свои крестики или нолики. «Крестики-нолики» - игра очень старая. И раньше называлась она «херики-оники»: по буквам «X» - «Хер» и «О» - «Он».У нас (правда уже ближе к институту) все играли в "крестики-нолики на бесконечности". Т.е. листочек в клетку, никаких ограничений и надо выстроить 5 в ряд. Очень интересная игра.Правда потом выяснилось, что это старая японская игра "рендзю" и по ней соревнования проводятся и даны дают. Но тогда мы еще этого не знали :)"Рэндзю", которое осваивалось в школе, требовало двух человек. Уже к старшим классам игра развивалась до групповой (кроме крестика и нолика вводились другие значки) и имела две разновидности: с обсуждением или в тишине. Первая развивала риторику, вторая - стратегию. При игре например тремя значками (крестик, нолик, треугольник) требовалось выстроить не 5, а 4 значка в ряд.Позднее играли уже командами (1-й из первой команды ставит крестик, 1-й из второй - нолик, 2-й из первой - крестик и т.д.). При этом подсказки были запрещены. Можно было играть и в 3-4 команды разными значками.
Настольная игра «Морской бой»
Любимая настольная игра школьников, желающих как можно быстрее «убить» 40 минут урока.В «Морской бой» играли на уроках, пожалуй, чаще всего. Изобретали всякие хитрости, пытались создать собственную систему уничтожения вражеских кораблей, бомбили «по площадям» и сильно радовались, когда удавалось «завалить» четырехпалубный. Правила игры просты. Каждый из игроков выдирал из тетради в клетку листок, на котором рисовались два абсолютно идентичных друг другу квадрата со сторонами в 10 клеток. Каждому квадрату давалась система координат: левая сторона нумеровалась от 1 до 10, а верхней присваивались значения от А до К. Далее шла расстановка кораблей. Стандартный комплект включал в себя один четырехпалубный (или четырехтрубный), два трехпалубных, три двухпалубных и четыре однопалубных. Вся армада располагалась на боевом квадрате с выполнением одного непременного условия: корабли не должны соприкасаться: ни бортами, ни углами. Как только определялись с боевыми порядками, можно было начинать игру. Право первого хода определялось простым «скидыванием на кулачках» (традиционное «Цу-е-фа»). А дальше – полчаса непередаваемого азарта, когда тетрадки держались «уголком», чтобы закрыть от соседа свою диспозицию. И монотонный голос учителя прерывался короткими заклинаниями-перешептываниями: - A-3! - Мимо! - Д-4? - Попал! - Д-5!? – Убииит. «Выстрелы» и потопленные корабли противника фиксировались на втором квадрате. На первом, с расставленной собственной армадой, отображались попадания противника. Промах – точка, попадание – крест. Для того чтобы правильно играть в «Морской бой» необходимо знать и умело применять на практике ряд технических и тактических хитростей.
- При уничтожении вражеского корабля можно было смело зарисовывать все прилегающие к нему поля точками – туда уже смело можно было не стрелять, а круг поиска остальных кораблей сужался.
- Главное в ответственном морском сражении – правильно расставить корабли. На какие ухищрения не шли игроки: расставляли их впритык к границам игрового поля, растягивали в линию, рассеивали.
- Важно было правильно стрелять. Не просто угадывать, а стрелять «по системе». Например, в шахматном порядке. Или «прочесать» все игровое поле по диагонали.