Лучшие народные игры и забавы
Игра «Ледяная карусель»
Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота - 70--- 80 см. Затем на металлический насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60--90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.
Игра «Катание по шестам»
Эта народная забава когда-то была широко распространена в лесистых губерниях России. Устраивали ее и некоторые другие народы. На склоне горы или бугра, иногда специально награбленного из снега и плотно утрамбованного, кладется под уклон параллельно друг другу на расстоянии около 1 метра два ровных, гладко обструганных шеста (жерди) длиной 15-20 м. Бывает и так, что искусные мастера "приращивают" к каждому шесту еще один или несколько, доводя длину до 50 и более метров. Но соединения должны быть …
Читать полностью→Игра «Чапан-куль»
В этой веселой узбекской на родной игре можно одновременно занять 15—20 и больше человек. Все участники садятся на корточки. для игры нужен цветной халат «чапан» (отсюда и название игры). Если же халата нет, можно использовать мяч в цветной матерчатой оболочке. Это также придает игре красочность и сохраняет все элементы забавного состязания.
Игра заключается в следующем: халат или мяч быстро передается по рукам внутри круга сидящих, а водящий, бегая по внешней стороне круга, старается поймать игрока в тот момент. когда он не успел еще передать «чапан» соседу. Играющие стараются как можно быстрее передавать и принимать «чапан». Как только игрок с «чапаном» пойман, он становится на место водящего, а водящий садится в круг, и «чапан снова начинает быстро переходить из рук в руки.
Игра развивает ловкость, находчивость, вселяет бодрость, веселье.
Игра «Перетягивание каната»
Две команды перетягивают канат. Кто сильнее. Наиболее интересно перетягивать канат над речкой, чтобы проигравшие падали в воду.
Игра «Достать камешек»
для игры требуется крепкая веревка длиной 2—3 м и два не больших камешка. двое соревнующихся берутся за концы веревки (для удобства на концах веревки можно завязать узлы или сделать петли) и расходятся, натягивая ее. Возле каждого игрока кладется камешек на расстоянии 1 м от него. По сигналу каждый старается, перетянуть противника, достать свой камешек.
Игра «Шпень»
Эта игра известна давно и популярна у молодежи и взрослых в селах Беларуси и сейчас. Кто же первый парень на деревне? Правила игры таковы. В цент ре поля или площадки устанавливают деревянный брусок цилиндрической формы, диаметром 50 см и высотой 20 см — шпень. Рядом с ним располагается водящий, а вокруг на расстоянии 10 м - игроки с битами в руках. Цель игроков - попасть битой в шпень, чтобы он отлетел как можно дальше от центра. Это выполнить не так просто. Если кому-либо удалось попасть в шпень и укатить его далеко, то водящий должен установить его вновь в центре поля.
Игроки в это время бегут к своим битам, а водящий пытается их опередить - установить шпень и лишь потом старается захватить любую из бит. Если это ему удалось, водящим становится потерявший свою биту.
Игра веселая, динамичная, острая, темпераментная. Она требует быстроты реакции бега, ловкости, сообразительности, меткости и физической подготовки
Игра «Пеший бой»
В Казахстане эта игра называется «Бой батыров». Играющие (мальчики) делятся на две группы, и каждая рассчитывается на «первый-второй». Первый номер садится на спину своего партнера, как на коня, и всадники обеих групп меряются силами. Кони при этом не должны перемещаться. Кто из борющихся упадет или коснется ногой земли, тот и проиграет. Игра физически развивает детей, воспитывает волю к победе.
Игра «Тигробол»
В игре участвуют 4—8 человек. Они образуют круг диаметром 4—8 м. Один или два игрока, назначенные по жребию «тиграми», заходят в середину круга.
Игроки, стоящие вокруг, разыгрывают мяч между собой, но передвигаться им не разрешается. «Тигры» в это время стараются коснуться мяча или поймать его.
Если «тигр» коснулся мяча, он сменяет игрока, бросавшего мяч последним. Интересно, сколько раз каждый игрок сменит «тигра»? Каждый игрок изображает «тигра» по очереди. Можно подсчитать, через сколько бросков или сколько раз за условленное время ему удается перехватить мяч.
По правилам игры каждому игроку разрешается держать мяч только З секунды. Можно также принять такое условие, когда игроки сидят на земле или лежат на животе, а «тигр» ловит мяч.
Если круг большой, мяч разыгрывают ногой.
Игра «Проверь свой глазомер!»
Ловкость и смелость индейца всегда и у всех вызывает восхищение. Ловкий бросок лассо, точный выстрел, быстрая реакции, сильная рука, выносливость - каждый хотел бы обладать этими качествами и способностями жителя прерий. Во многих странах популярны игры с набрасыванием обручей, колец или подковы. Правила игры просты: набрасывают Металлическое кольцо на деревянный стержень, расположенный в нескольких метрах.
Состязания проходят на площадке. На расстоянии 6-8 - 10 м от стартовой линии (в зависимо…
Игра «Броски по движущейся цели»
Этой простой игрой увлекается молодежь Аргентины.
На земле очерчивают маленький круг или выкапывают неглубокую ямку, место которой игроки должны хорошо запомнить. Перед - целью ставят высокий лист фанеры. Игроки становятся в 10 м от цели и по очереди бросают в нее. Бросающий может рассчитывать лишь на свою память и глазомер, задача перед ним довольно сложная. Судья контролирует точность бросков.
Целью может служить и корзина. Ее не загораживают, а медленно передвигают с помощью длинного прута. В эту движущуюся цель нужно по пасть камнем или маленьким мячом.
Игра «Защита булав»
Несколько тысяч лет до н. э. в Азербайджане уже существовали игры, о чем свидетельствуют наскальные рисунки.
Игры сохранили в себе элементы образа жизни народа, его чаяния и стремления. Во многих играх отражены труд крестьянина на земле, занятия охотой и рыболовством. В некоторых играх сохранились элементы старинных обрядов азербайджанцев.
В игру «Защита булав» (Дире дойме) играют от 8 до 20 чело век. для игры нужны булавы или кегли (З—б штук).
На площадке очерчивают круг диаметром 6-7 м. В е…
Игра «Отгадай, кто?»
Играют в Армении дети младшего и среднего школьного возраста (10—15 человек).
Водящий садится, скрестив ноги, в центре площадки. Остальные игроки становятся вокруг него на расстояний 3 - 4 м.
Водящий пытается подражать, например, какой-нибудь птице или животному. Играющие, стоящие вокруг него, стараются от гадать, кого он изображает. Угадавшему водящий говорит: да! После этого все разбегаются, а водящий их догоняет. Тот, кого он догонит, становится водящим. Если никого не догонит, то продолжает водить вторично.
По правилам игры любой из игроков может назвать птицу или животное. Играющие убегают только после того, как водящий скажет: «да! Ловить можно только в пределах площадки.
Если игрокам не удается отгадать, кого изображал водящий, то сам водящий дает ответ и гонится за игроками, которые убегают за пределы площадки.
Игра «Ла палма»
Старинная игра, популярная среди индейцев Боливии.
для игры необходима кость (индейцы обычно берут седалищную кость осла либо ламы) и несколько камней. Кость втыкают в землю — это цель. В З м от цели проводят линию, а за тем еще пять линий одна за другой, последняя — на расстоянии 18 м от цели. Если игроки опытные, расстояние удваивается. Играют только мальчики. Игроки должны попасть в цель — кость. С ближайшей линии пытаются это сделать из обыкновенной рогатки с камешком. Рогатку используют не всегда, иногда просто бросают камешек. Игрок, не попавший в цель с первого раза, в следующем круге снова делает попытку, а попавший бросает со следующей линии. Каждый имеет шанс пройти по всем линиям. Кто первый попадет в цель с дальней линии, тот и выиграл.
Игра «Чут-чут»
Эта игра популярна у молдавских детей. Играющие становятся в ряд, держа в руках по палке длиной 60—70 см, с утолщением с одной стороны. Задача играющих — бросить палку как можно дальше. Собирает все брошенные палки и приносит на линию старта игрок, бросивший ближе всех, повторяя при этом не переводя дух: «Чут-чут, чут чут». Если он не сможет этого сделать, то выбывает из игры, а если сможет — игра начинается сначала.
Если по ходу игрок три раза оказался самым неловким, ему завязывают глаза и дотрагиваются концом палки до его спины, спрашивая, толстым или тонким концом она приложена. Если отгадывает, то игра начинается сначала, если нет — играющие разбрасывают палки во все стороны как можно дальше и не угадавший может их собрать. Но в игре он больше не участвует — пусть поучится бросать свою палку дальше товарищей.
Игра «Чехарда»
В Турции — стране «сильных людей» — любят померяться силой. Любимая народная игра — чехарда. Играли мальчики. Одного из них выбирают «эбэ» — ведущим. Он сгибает спину и держит себя руками за щиколотки. Командует:
«Один к одному!». Другие участники игры по очереди перепрыгивают через эбэ. Затем он произносит: «два к двум!» И игроки снова прыгают, но эбэ теперь немного выпрямляется. Кто не сможет перепрыгнуть, становится на место эбэ.
Игра «Выбей куб!»
Играют на площадке 8—14 человек. Из березы или сосны изготавливают куб с гранью 15 см. Немного закругляют ребра куба, сглаживают грани и рисуют на них черной краской кружки (как в играх с костями). На противоположных гранях сумма нарисованных кружков должна быть равна 7. Для игры нужны еще 4 палки длиной 60—100 см и диаметром 1,5 см На площадке рисуют круг диаметром 1,5 м, а в центре — еще круг величиной не больше куба. На расстоянии 5— 7 м от большого круга.
Играют на личное или командное пе…
Игра «Попади в репку»
Игра народов Замбии.
В хурекуре и иниди (ихиндири) юноши, вооруженные заостренными палками, должны пронзить катящийся лукоподобный корнеплод или попасть в установленную на определенном расстоянии палку.
Игра «Зиуара»
Игра народов Замбии
Игра, имитирующая драку (две группы мальчиков, обычно из разных краалей) наносят друг другу легкие удары тонкими прутьями и короткими палками, причем, никто из дерущихся не должен реагировать на причиненную боль.
Игра «Топач-волчок»
Игрой с волчком увлекается не только детвора, но и взрослые. Волчок высотой 5— 7 см делают из твердого дерева. В заостренный конец его вбит гвоздь с округлой шляпкой. На вол накручивают крепкую, но легко раскручивающуюся проволоку. Другой конец проволоки игрок держит в руке и при броске волчка может регулировать его кручение. Чей волчок дольше будет вращаться, тот и победитель.
Есть другой вариант игры. Чертят круг диаметром 0,8— 1 м. Участники игры (2—4 человека) по очереди запускают вращающийся волчок в круг. Последний игрок пускает свой волчок так, чтобы выбить волчки других участников. Побеждает выбивший больше волчков.
Игра «Цорог-бомбог»
В этой монгольской игре участвуют двое. Для игры нужны два волейбольных мяча (бомбог - мяч), 4 флажка для двух ворот и две воронки ( Воронку склеивают или сшивают из картона. Отверстие в узкой части воронки равно 20 мм, а широкая часть должна быть такой, чтобы в нее свободно входила голова играющего. Воронку можно разрисовать, например, как голову волка или другого животного.
В Монголии в цорог-бомбог играют на площадке или в степи. На игровом поле отмечают линию финиша и на расстоянии 10 м от…