День кадрового работника или День кадровика — неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров в Российской Федерации.
Официально «День кадрового работника» в Российской Федерации не утверждён, поэтому в разных городах России его празднуют в разные дни. Например, одновременно с днями основания предприятий и организаций или созданием при них кадровой службы. Тем не менее, можно выделить две наиболее популярные даты (24 мая и 12 октября), приуроченные к событиям государственного масштаба, произошедшим в стране.
24 мая 1835 года в Российской империи вышло правительственное постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Этот документ впервые в российском государстве регламентировал отношения наёмных работников и их работодателя. Оттого, эта дата вполне достойный претендент на то, чтобы «День кадровика» отмечался именно 24 мая.
12 октября 1918 года в советской России Народный комиссариат юстиции утвердил документ с названием: «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно при рабоче-крестьянской милиции РСФСР большевиками и были созданы первые кадровые аппараты (отделы кадров) МВД.
В любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах – это целые отделы, насчитывающие десяток, а то и больше, человек и сегодня мы вновь поздравляем всех российских работников кадровых служб с Днем кадровика.
От качества работы кадровиков зависит, насколько организация способна достигать поставленных целей. В отделах кадров трудятся люди, имеющие специальное образование. Они должны обладать знаниями во многих областях – таких как юриспруденция, экономика, менеджмент, психология и др.
В последние годы кадровиков у нас стали называть HR-специалистами, как на Западе. Они не только занимаются подбором и наймом персонала, но и выстраивают эффективные взаимоотношения между различными подразделениями на предприятиях, распределяют зоны ответственности работников.