15 августа российские археологи отмечают свой профессиональный праздник - День археолога. Этот праздник, в отличие от прочих профессиональных праздников, не является государственным или официальным.
История возникновения праздника.
История этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, однако все археологи России - находятся ли они на раскопках, в экспедиции или в музее - его отмечают.
О том, как родилась традиция праздновать День археолога именно 15 августа, существуют самые разнообразные легенды и версии.
По одной из версий, традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в России в 30-х годах прошлого века и авторство этого праздника приписывают профессору Владиславу Равдоникасу, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией на раскопках поселения "Старая Ладога" в окрестностях Ленинграда (Санкт-Петербурга).
По легенде, в экспедиции существовало строгое правило - отмечать только серьезные даты и праздники. Когда повода не нашлось, в соседние экспедиции были направлены телеграммы: "Поздравляем с Днем археолога". Эти телеграммы сейчас хранятся в архиве РАН.
По другой версии, которая принадлежит академику РАН Валентину Янину, праздник родился в Новгородской экспедиции, где проводились раскопки, еще перед Великой Отечественной войной. 15 августа студентам-археологам захотелось отдохнуть и они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник - день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.
По легенде, уже на следующий год 15 августа отмечали все ленинградские археологи, а наиболее широко День археолога был отмечен в 1947 году Волго-Донской археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук (тогда еще кандидата) Бориса Михлина. С того времени этот праздник отмечали все археологические экспедиции, которые находились в "поле" на исследованиях. Со временем эта традиция распространилась по всей стране.
Традиции празднования.
Многие археологи считают, что традиция празднования Дня археолога связана с днем рождения выдающегося ученого Татьяны Пассек (15.08.1903-4.08.1968), который сначала широко отмечали только в ее собственной экспедиции, а потом от участников этой экспедиции празднование 15 августа постепенно перешло к другим.
День археолога, как и многие другие профессиональные праздники, имеет свои традиции, которым следуют все люди этой профессии. Одна из них связана с проведением традиционного археологического мероприятия - Посвящения в археологи. Новичков в этот день посвящают в археологи по всем правилам давних мистерий; пройдя ритуал Посвящения, они считаются принятыми в ряды профессиональной братии, из "археолухов" становясь настоящими археологами.
Сценарии посвящения, которые пишут бывалые археологи, варьируются в зависимости от места посвящения. Например, если ритуал проводится на раскопках какого-нибудь кургана, то непосредственному участнику действа предлагается сначала преклонить колени перед каким-нибудь свежевыкопанным артефактом, затем его же хлопают по спине лопатой и дают выпить шампанского из пущенной по кругу банки. После завершения ритуала начинается веселье.
Кто празднует.
В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к археологии, а также любители этой науки, для которых раскопки являются увлечением. Среди них исследователи, академики, учёные, участники кружков. Праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. К мероприятию присоединяются их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.
О профессии.
Археологи занимаются изучением исторических событий посредством предметов, созданных человеком. В большинстве случаев работа связана с проведением раскопок. Под покровом почвы зачастую находятся объекты, проливающие свет на события, связанные с их использованием.
Путь в профессию начинается после окончания учебного заведения. В нём осваиваются базовые и специальные дисциплины. Деятельность связана не только с необходимостью владения гуманитарными знаниями, но и естественными науками. Многие методы анализа артефактов связаны с необходимостью оперировать сведениями из физики, химии.
Специалисты редко получают государственную поддержку, поэтому создаются кружки и фонды, финансирующие поиски. В РФ большим препятствием для работ являются так называемые чёрные археологи. Они незаконно ведут раскопки с целью продажи или коллекционирования найденного.