День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ отмечается ежегодно 15 сентября. Он не входит в перечень государственных торжественных дат.
Этот праздник отмечают ветераны и работники государственной СЭС: санитарные врачи, их помощники, лаборанты, интерны, биологи, зоологи, энтомологи, паразитологи, а также должностные лица и специалисты, имеющие отношение к этой службе.
История праздника.
В 19 веке началась работа российских медиков по развитию санитарной гигиены и профилактике эпидемий и социальных заболеваний, вызванных нарушением норм самой гигиены. Подталкивала к этой деятельности наших медиков неблагополучная обстановка в обществе, характеризующаяся высоким уровнем заболеваемости и смертности, низким уровнем знаний большинства населения в области гигиены.
До революции 1917 года врачебно-санитарная деятельность находилась в ведении медицинской полиции, то есть в подчинении МВД. Реформы Александра II дали толчок развитию земской медицины. Во второй половине 19 века появились первые земские санитарные организации. В 1886 году в Одессе заработала первая земская бактериологическая станция. В ряде городов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, открылись первые бактериологические институты. Московской санитарной станцией, открытой в конце 19 века, руководил один из основоположников научного подхода к развитию санитарного дела в России – Ф.Ф. Эрисман. В тот же период начинает работу и первая станция по анализу продуктов питания.
В начале 20 века развитие санитарного дела в России продолжилось, однако к началу Первой мировой войны лишь треть всех Российских губерний располагала действующими на их территории санитарными органами. К тому же в годы Первой мировой и Гражданской войн усугубилась ситуация с эпидемическими заболеваниями: тифом, холерой, гриппом. После завершения Гражданской войны санитарное дело в России приобрело государственный характер. Начались преобразования по созданию централизованной санитарно-гигиенической системы.
15 сентября 1922 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Эта дата и считается Днём Рождения санитарно-эпидемиологической службы России. Начиная с этого момента, деятельность санитарных органов приобрела централизованный характер, число учреждений санитарной медицины стало расти, заработала система профилактики вирусных заболеваний, просвещения населения, а медицинская помощь стала доступной широким слоям населения.
О профессии.
Несмотря на то, что в санитарных органах России трудится множество сотрудников различных направлений деятельности, все они преследуют единую цель – предупреждение, профилактика и борьба с массовыми инфекционными заболеваниями.
Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.
Интересные факты.
- В XIX-XX веках Россия занимала одно из первых мест среди европейских государств по численности заболевших и умерших от эпидемий граждан.
- Родиной санитарного дела считается Пермь. Именно там в 1872 году появился первый санитарный врач И.И. Моллесон.
- С 2009 года государственная СЭС РФ имеет гимн «На страже здоровья людей», который официально не утвержден.
- В течение 70 лет с момента учреждения Декрета (1922-й год) ВС РСФСР не было принято ни одного федерального закона о службе (принимались только положения). Только в 1991 г. был ратифицирован ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Первая временная общественная санитарная организация появилась в Москве в 1866 году, а постоянная – в 1884-м.