В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
История праздника.
Нательная рубаха в цветную полоску – составная деталь одежды российских моряков, идею которой затем переняли и военнослужащие других родов войск, использовалась на Руси еще в середине XVII века. Первоначально такая расцветка была выбрана потому, что позволяла различать матросов при манипуляции с парусами. В начале XVIII столетия за ношение тельняшки строго наказывали (считали неуставной формой одежды в связи с разнобоем покроев, цветов и полос). Отношение к ней изменилось лишь во второй половине XIX века.
В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим – с 1866 года. А военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку.
Днем рождения тельняшки принято считать 19 августа 1874 года, потому что именно в этот день императором Александром ІІ был издан указ о введении новой формы одежды русского моряка. Благодаря князю Константину Романову, который и предложил вернуть на флот тельняшку, заменив цветные полосы на темно-синие (в цвет Андреевского флага), она снова вошла в обмундирование моряков и стала «рубахой для нижних чинов кораблей и флотских экипажей».
Правда, по некоторым сведениям, эту удобную деталь одежды выдавали не всем, а тем, кто ходил в дальнее плавание. Поэтому она была предметом гордости, которую одевали по праздникам и в увольнение на берег. С того времени «тельник», как называли его между собой моряки, из удобной стал потихоньку превращаться в щегольскую деталь одежды.
Сначала тельняшки закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.
Виды тельняшек.
После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения».
Поскольку моряки и речники носили тельняшки с темно-синими полосками, то, при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесно-голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск:
- - ВМФ, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений – темно-синие;
- - ВДВ – голубые;
- - пограничные войска – светло-зеленые;
- - спецназ внутренних войск МВД – краповые;
- - спецназ ФСБ,
- - Президентский полк – васильковые;
- * МЧС – оранжевые полосы.