Международный день светофора отмечается ежегодно 5 августа. Современная жизнь автострад не мыслится без этого трехглазого устройства. Даже дети знают, что красный свет означает «стоп», желтый – «внимание», зеленый – путь свободен. И все это четко, без лишней суеты, уже на уровне автоматического сознания.
История светофора.
Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый), и звуком сопровождал переключение цветов.
Вообще, история создания светофоров начинается гораздо раньше. В середине XIX века британец Джей Найт изобрел первого двухцветного регулировщика, который работал по принципу семафора с ручным управлением. Его установили в Лондоне в 1868 году. Однако в результате технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения вплоть до разработки и установки нового запатентованного устройства.
Американец Лестер Вайр также внес свой вклад в эволюцию светофора. Он немногим ранее, чем Хог, создал аналогичный электрический прибор с двумя световыми сигналами, но без звука. К сожалению, он не получил патент на свое изобретение, и через два года Хог презентовал миру свое «музыкальное чудо».
Привычный аппарат с тремя фонарями-сигналами появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте, а затем плавно распространился по городам Америки и Европы.
В Россию он дошел через 10 лет. Первый аппарат установили в Ленинграде, чуть позже — в Москве. На Украине трехглазый друг пешеходов и водителей появился в 1936 году, в городе Харькове.
Задача светофора – регулировка дорожного движения. И без этого важного устройства уже не обходятся даже в небольших городах.
Интересные факты о светофоре.
Светофоры — устройства солидные и достаточно дорогие. В среднем эти электронные постовые стоят от 30 до 80 тысяч долларов. Всё зависит от навороченности и крутизны.
Чаще всего с ними общаются жители больших городов. В среднем за свою жизнь, дожидаясь зеленого света, человечество мегаполисов простаивает на переходе около полугода.
Современные автоматические регулировщики бывают нескольких типов:
- автомобильные (трехсекционные – три традиционных цвета и двухсекционные – два цвета);
- светофоры со стрелочными секциями;
- реверсивные светофоры, когда цвет управляет движением на той полосе, над которой расположен;
- с мигающими сигналами (используются для обозначения опасных участков дорог – пересечение с ж/д или трамвайными путями);
- специализированные (речные, морские, трамвайные).
Цветовая гамма светофоров не везде одинакова. Так, в Японии долгое время вместо зеленого глаза светил синий, но наука — вещь упрямая: учёные доказали, что зеленый свет воспринимается людьми лучше. И синий фонарь ушёл в небытие.
В столице Германии — Берлине — есть светофор с тринадцатью световыми сигналами. Тут без пол-литры, как говорят в народе, не разберёшься!
Там же долгое время светился не привычный для нас круглый глаз, а забавный человечек. Он настолько пришёлся жителям по душе, что ему даже имя дали — Ампельман.
Когда Ампельмана изъяли из обихода и заменили электронные устройства на стандартные, горожане настолько возмутились, что организовали комитет по спасению веселого человечка. Справедливость восторжествовала: Ампельман вернулся на своё привычное место, стал брэндовым сувениром и обзавелся симпатичной подружкой в Дрездене. Народная любовь — она такая!
Стандартные цвета автоматического регулировщика — красный, желтый, зеленый. И лишь в квартале Типпэрери Хилл американского города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) сигналы располагаются в обратном порядке.
В этом квартале живут иммигранты из Ирландии, и им не нравилось, что национальный зеленый свет находится под красным британским (вот она, политика!).
Исторические ирландцы лупили красные стёкла до тех пор, пока власти не плюнули и не изменили порядок цветов в приборе. И в самом деле: почему бы не удовлетворить народ, если это восстанавливает общественный порядок?
В Сингапуре правительство позаботилось о пожилых людях и инвалидах: там зеленый свет может гореть на 3 — 13 секунд больше. Для этого достаточно приложить к считывающему устройству специальную карту.