Место для рекламы

Международный день светофора

- дата (когда, какого числа праздник).

Дата празднования и история праздника

Международный день светофора отмечается ежегодно 5 августа. Современная жизнь автострад не мыслится без этого трехглазого устройства. Даже дети знают, что красный свет означает «стоп», желтый – «внимание», зеленый – путь свободен. И все это четко, без лишней суеты, уже на уровне автоматического сознания.

История светофора.

Международный день светофора - 5 августа

Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый), и звуком сопровождал переключение цветов.

Вообще, история создания светофоров начинается гораздо раньше. В середине XIX века британец Джей Найт изобрел первого двухцветного регулировщика, который работал по принципу семафора с ручным управлением. Его установили в Лондоне в 1868 году. Однако в результате технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения вплоть до разработки и установки нового запатентованного устройства.

Американец Лестер Вайр также внес свой вклад в эволюцию светофора. Он немногим ранее, чем Хог, создал аналогичный электрический прибор с двумя световыми сигналами, но без звука. К сожалению, он не получил патент на свое изобретение, и через два года Хог презентовал миру свое «музыкальное чудо».

Привычный аппарат с тремя фонарями-сигналами появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте, а затем плавно распространился по городам Америки и Европы.

В Россию он дошел через 10 лет. Первый аппарат установили в Ленинграде, чуть позже  — в Москве. На Украине трехглазый друг пешеходов и водителей  появился в 1936 году, в городе Харькове.
Задача светофора – регулировка дорожного движения. И без этого важного устройства уже не обходятся даже в небольших городах.

Интересные факты о светофоре.

Светофоры — устройства солидные и достаточно дорогие. В среднем эти электронные постовые стоят от 30 до 80 тысяч долларов. Всё зависит от навороченности и крутизны.

Чаще всего с ними общаются жители больших городов. В среднем за свою жизнь, дожидаясь зеленого света, человечество мегаполисов простаивает на переходе около полугода.


Современные автоматические регулировщики бывают нескольких типов:

  • автомобильные (трехсекционные – три традиционных цвета и двухсекционные – два цвета);
  • светофоры со стрелочными секциями;
  • реверсивные светофоры, когда цвет управляет движением на той полосе, над которой расположен;
  • с мигающими сигналами (используются для обозначения опасных участков дорог – пересечение с ж/д или трамвайными путями);
  • специализированные (речные, морские, трамвайные).


Цветовая гамма светофоров не везде одинакова. Так, в Японии долгое время вместо зеленого глаза светил синий, но наука — вещь упрямая: учёные доказали, что зеленый свет воспринимается людьми лучше. И синий фонарь ушёл в небытие.


В столице Германии — Берлине —  есть светофор с тринадцатью световыми сигналами. Тут без пол-литры, как говорят в народе, не разберёшься!

Там же долгое время светился не привычный для нас круглый глаз, а забавный человечек. Он настолько пришёлся жителям по душе, что ему даже имя дали — Ампельман.

Когда Ампельмана изъяли из обихода и заменили электронные устройства на стандартные, горожане настолько возмутились, что организовали комитет по спасению веселого человечка. Справедливость восторжествовала: Ампельман вернулся на своё привычное место, стал брэндовым сувениром и обзавелся симпатичной подружкой в Дрездене. Народная любовь — она такая!

Стандартные цвета автоматического регулировщика — красный, желтый, зеленый. И лишь в квартале Типпэрери Хилл американского города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) сигналы располагаются в обратном порядке.
В этом квартале живут иммигранты из Ирландии, и им не нравилось, что национальный зеленый свет находится под красным британским (вот она, политика!).

Исторические ирландцы лупили красные стёкла до тех пор, пока власти не плюнули и не изменили порядок цветов в приборе. И в самом деле: почему бы не удовлетворить народ, если это восстанавливает общественный порядок?

В Сингапуре правительство позаботилось о пожилых людях и инвалидах: там зеленый свет может гореть на 3 — 13 секунд больше. Для этого достаточно приложить к считывающему устройству специальную карту.

Поздравления с днем светофора

Светофор нас в гости ждет.
Освещает переход.
Загорелся красный глаз:
Задержать он хочет нас.
Если красный — нет пути.
Красный свет — нельзя идти.
Желтый свет — не очень строгий:
Жди, нам нет пока дороги.
Ярко-желтый глаз горит:
Все движение стоит!
Наконец, зеленый глаз
Открывает путь для нас.
Полосатый переход
Пешеходов юных ждет!
День рождения светофора
Отмечать пришла пора!
Без него немыслим город
И не выйти со двора.
Он нам светит, «свет несущий»,
Подаёт сигналы нам,
Едущим или идущим —
Каждый по своим делам.
Памятник ему воздвигли
За его полезный свет:
Тормози на светофоре —
Избежишь немало бед!
Ярко светит светофор на дороге,
Значит всё спокойно, нет повода для тревоги,
Главным регулировщиком называют его не зря,
Он безопасность людей оберегает сполна.
В день светофора, примите поздравленья,
Желаем всем удачи, радости, терпенья,
Будьте на дорогах внимательны всегда,
Тогда стороною вас обойдёт беда.

Также к празднику: «Международный день светофора»: